tokuou's blog

思いついたら鮮度を失う前にここに打つ

三枚おろし

今日は漁港と一緒に物販イベントのお仕事でした。内陸地域だからか、たくさんのお客さんがお魚を求めてやって来ます。

漁港は目玉ですがあくまで集客手段で、目的は地元の商店や飲食店のリピーターを作ること。

けど、お客さんの大半がお魚を買った後すぐに帰ってしまうようで、個店さんも接客営業をそこまでぶっ込むことなく、チャンスを活かしきれていないように見えました。

かくいう運営側も個店さんのPRに徹したかと言えば、開催中は漁港さんに並ぶお客さんの列整理と、もうひとつの目玉「ガラガラ抽選会」の対応に追われるばかり。実況インタビューはないしゆるキャラも出さず、スタンプラリーのような企画も特になし。

イベントは準備でほぼ決まるとはいうものの、もう少し当日の状況を鑑みて、安牌ではなく次に繋がる対策を講じていくべきかと感じました。

何はともあれ無事に終われたことはよかったなと思います。

売れ残ったお魚はお持ち帰り(購入)して、初めてチヌを三枚におろしました。YouTubeを傍らに見よう見まねでやってみて、案外できるもんだなと。

舌平目は頭に切れ目を入れて頭ごと引っ張ると簡単に皮がむけて、後は焼くだけなので超お手軽です。

マイホームで朝食に白いご飯と味付け海苔、鮭、納豆、味噌汁を出して家族と食卓を囲むのが夢なので、今回は魚の調理に抵抗をなくすことができ、かなりの進歩でした。